Ежемесячный научно-технический и производственный журнал

ISSN 0131-9582

ТОМ 95, № 12 (2022)

Любую статью из номера можно приобрести в электронном виде!

PDF формат

Поделиться:

    Без рубрики

  • СТЕКЛООБРАЗНЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ НАПОЛНИТЕЛИ СТЕКЛОИОНОМЕРНЫХ ЦЕМЕНТОВ В СИСТЕМЕ SRO–AL2O3–P2O5–SIO2–F

    • Страницы статьи: 3-10
    • Просмотров: 276
    На основе стекол системы SrO–Al2O3–P2O5–SiO2–F получены функциональные наполнители для стеклоиономерных цементов с массовым содержанием до 13 % фтора. Высокий уровень рентгеноконтрастности пломбировочного материала достигнут совместным введением в стеклонаполнитель оксида и фторида стронция. Использование легкоплавких фторсодержащих сырьевых материалов в количествах, обеспечивающих получение прозрачного стекла, позволило снизить температуру стеклования до 1500 ?С и ниже, что способствует промышленному освоению разработанных составов. Значение показателя преломления стекол с высоким содержанием фтора nD находится на уровне ~ 1,50 и соответствует показателю преломления полимерной матрицы стеклоиономерного цемента, обеспечивая высокие эстетические характеристики стоматологического материала. Получены образцы прозрачного пломбировочного стеклоиономерного цемента с высокой прочностью при сжатии более 100 МПа и временем твердения 5 мин.
  • СТЕКЛОНАПОЛНИТЕЛИ НА ОСНОВЕ СИСТЕМЫ SrO–Al2O3–B2O3–SIO2 ДЛЯ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ПЛОМБИРОВОЧНЫХ КОМПОЗИТОВ

    • Страницы статьи: 11-20
    • Просмотров: 174
    На основе стекла в системе SrO–Al2O3–B2O3–SiO2 получен стеклонаполнитель для стоматологических композитов, отвечающий современному уровню требований, предъявляемым к пломбировочным материалам, и отличающийся высокими значениями химической устойчивости к воде, кислотам и щелочам (I класс), высокой прозрачностью в видимом диапазоне (более 80 %), согласованностью с полимерной матрицей по ТКЛР при сохранении приемлемой температуры варки и отсутствии склонности к кристаллизации. Показано, что разработанный стеклонаполнитель обеспечивает высокий уровень медико-биологических, эксплуатационных и функциональных свойств стоматологического композита на его основе и конкурентоспособность по отношению к популярным иностранным материалам-аналогам.
  • КЕРАМИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ НА ОСНОВЕ AL2O3 ДЛЯ LTCC-ТЕХНОЛОГИИ

    • Страницы статьи: 21-26
    • Просмотров: 295
    Обсуждены проблемы получения высокотемпературной (НТСС) и низкотемпературной (LTCC) керамики и перехода от высокотемпературного процесса получения керамических материалов к низкотемпературному. Описан типовой процесс получения LTCC, а также характеристики и свойства классического стеклокерамического композита. Показаны основные направления применения стеклокерамики, полученной по LTCC-технологии.
  • ИССЛЕДОВАНИЕ КЕРАМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ГЛИНЫ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

    • Страницы статьи: 27-34
    • Просмотров: 262
    Рассмотрены свойства одной из видов глины Оренбургской области в целях определения областей ее применения в промышленности. Определен минеральный, химический, дисперсный состав, проведена оценка степени спекания глины. Установлено, что глина Оренбургской области является основной, с высоким содержанием красящих оксидов, среднедисперсной, умеренно пластичной, хорошо сохнущей, малочувствительной к сушке. Определен минеральный состав глины. Установлено, что основными фазами являются каолинит, смектит, иллит и кварц. Выявлены возможные области использования глины в производстве керамики. Данная глина может применяться для производства керамической плитки групп AII (b-1, b-2), AIII, BII (b), BIII в соответствии с ГОСТ 13996–2019, керамического кирпича марки М200 и выше в соответствии с ГОСТ 530–2012, для производства керамической черепицы в соответствии с ГОСТ 56688–2015.
  • ИССЛЕДОВАНИЕ ФАЗООБРАЗОВАНИЯ В КЕРАМИКЕ НА ОСНОВЕ ОКСИДОВ Zn, Sn И Ti

    • Страницы статьи: 35-40
    • Просмотров: 196
    Твердофазным спеканием получена керамика из смеси нанопорошков ZnO, SnO2 и TiO2, используемых в качестве дисперсно-упрочняющих и дугогасящих составляющих в электроконтактных материалах на основе серебра. Методами электронной микроскопии, энергодисперсионного микроанализа и рентгенофазового анализа изучены фазообразование и микроструктура полученного материала. Определено, что при температуре спекания 1123 К формируется дисперсная структура из фаз Zn2TiO4 и ZnO с размерами 0,5 – 1,0 мкм, образцы имеют достаточно высокую пористость. Твердофазные реакции в системе ZnO/TiO2 при Тсп = 1123 К приводят к образованию двухфазной керамики ZnO/Zn2TiO4 с остаточным количеством фаз оксидов цинка и олова. При температуре спекания 1443 К происходит рост зерна, преобладающей фазой становится Zn2SnO4, и остается некоторое количество фаз оксидов цинка и олова. Отсутствует проявление титансодержащих фаз (предположительно, TiO2 и Zn2TiO4), очевидно, в силу их малого содержания.
  • ПОВЕРХНОСТНЫЕ ЗАРЯДЫ В ПРИРОДНЫХ ГЛИНАХ ОРЕНБУРЖЬЯ

    • Страницы статьи: 41-49
    • Просмотров: 412
    Изучены величины поверхностных зарядов и точки нулевых зарядов в водно-глинистых суспензиях с рН, равными 5, 7 и 9. Определены их изменения при воздействии СВЧ-поля и вариации дисперсности частиц. В качестве объектов исследования выбраны порошки двух фракций монтмориллонитовой, полиминеральной и каолиновой глин Оренбургской области. Определение точки нулевого заряда (ТНЗ) природных глин выполняли методом весового титрования, основанном на измерении величины предельного значения рН при увеличении весовых фракций глины. Обработку порошков глин в СВЧ-поле проводили по следующему режиму: выходная мощность 750 Вт, рабочая частота 2,45 ГГц, время воздействия 600 с. Величина и знак зарядов, образующихся на границах раздела поверхность частиц – раствор электролита, зависят от минералогического состава частиц.
    К обработке в СВЧ-поле чувствительными оказались мелкодисперсные фракции двух глин – монтмориллонит-содержащей и полиминеральной; показатели рН ТНЗ сместились в кислую область на 0,26 и 0,31 соответственно (на 4 %). Значения рН ТНЗ суспензий с каолиновой глиной после обработки в СВЧ-излучении практически не изменились. Если значение pH окружающего частицу раствора превышает pH ТНЗ, то сорбент будет способен поглощать катионы, если значение pH раствора ниже pH ТНЗ – анионы.
    Полученные результаты позволят использовать СВЧ-воздействие в качестве инструмента, расширяющего диапазон рН, способствующий эффективной сорбции анионов и катионов.
  • ГУРЛЕНСКАЯ ГИДРОСЛЮДИСТАЯ ГЛИНА – НИЗКОТЕМПЕРАТУРНЫЙ ФЛЮС В ПРОИЗВОДСТВЕ КЕРАМИКИ

    • Страницы статьи: 50-55
    • Просмотров: 198
    В результате комплексного исследования характеристики глины Гурленского месторождения определено, что гурленская гидрослюдистая глина в химическом составе имеет сравнительно высокое содержание оксида железа и щелочных оксидов, а также тонкую дисперсность и малое количество тонкодисперсного свободного кварца, которые придают данной глине легкоплавкость. Также установлено, что глину Гурленского месторождения можно использовать при разработке составов керамических композиций в качестве низкотемпературного флюсующего компонента взамен стеклобоя, эрклеза, нефелина сиенита и др.
  • ПОЛУЧЕНИЕ НОВОГО ПЛЕНОЧНОГО СЦИНТИЛЛЯТОРА НА ОСНОВЕ (8-ОКСИХИНОЛЯТА) ЛИТИЯ

    • Страницы статьи: 56-62
    • Просмотров: 230
    Методом капиллярного нанесения и литографии изготовлены тонкие люминесцентные пленки металлорганичес-кого комплекса 8-оксихинолята лития Liq на стеклянных подложках. Проведено исследование спектрально-люминесцентных свойств полученных пленочных структур. Выполнен анализ поверхности пленок. Оценен световой выход и кинетика высвечивания сцинтилляции полученных пленочных структур.