Ежемесячный научно-технический и производственный журнал

ISSN 0131-9582

ТОМ 97, № 10 (2024)

Любую статью из номера можно приобрести в электронном виде!

PDF формат

Поделиться:

    Без рубрики

  • ТЕРМОСТИМУЛИРОВАННОЕ ФОРМИРОВАНИЕ НАНОАГРЕГАТОВ СЕРЕБРА И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ФОТОЛЮМИНЕСЦЕНЦИЮ ИОНОВ Nd3+ В БАРИЕВОФОСФАТНОМ СТЕКЛЕ

    • Страницы статьи: 3-12
    • Просмотров: 6
    Фосфатные стекла с высокой концентрацией ионов Nd3+ являются ключевыми компонентами для разработки эффективных лазерных систем ближнего ифракрасного (ИК) диапазона. Рассматривается сенсибилизация люминесценции ионов Nd3+ в стекле BaO–P2O5 с использованием наноагрегатов Ag. Исследование показало, что термостимулированное формирование молекулярных кластеров Agmn+ позволяет в 15 раз повысить интенсивность фотолюминесценции ионов Nd3+, в то время как формирование плазмонных наночастиц (НЧ) не позволяет достичь такого усиления. Эти результаты открывают новые перспективы для управления свойствами фосфатных стекол и повышения эффективности лазерных систем.
  • АНАЛИТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КОЭФФИЦИЕНТА ТЕПЛОПРОВОДНОСТИ СТЕКЛА

    Авторы: Крючков Ю. Н.
    • Страницы статьи: 13-16
    • Просмотров: 5
    Предложена методика аналитического расчета коэффициента теплопроводности стекла, позволяющая путем учета физической сущности процесса радиационно-кондуктивного теплопереноса в полупрозрачных средах повысить надежность расчетов для разной толщины изделий с учетом их температуры и упростить анализ температурных режимов при варке стекла и эксплуатации изделий из него.
  • СТЕКЛОПОДОБНЫЙ УГЛЕРОД ИЗ СВЕРХКРИТИЧЕСКОГО ФЛЮИДА В СИСТЕМЕ C–O–H ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ 800 ?С И ДАВЛЕНИИ 500…1000 АТМ

    • Страницы статьи: 17-27
    • Просмотров: 7
    Представлены результаты экспериментального моделирования получения стеклоподобного углерода из высокобарного сверхкритического флюида (СКФ) в системе C–O–H при температуре 800 ?С и давлении 500…1000 атм. Приводится комплексная характеристика углеродного материала с использованием данных CHNS-O-анализа, сканирующей электронной микроскопии (СЭМ), энергодисперсионной спектроскопии (ЭДС), просвечивающей электронной микроскопии (ПЭМ), рентгеновской и электронной дифракции, инфракрасной и мультиволновой спектроскопии комбинационного рассеяния света (КР). По комплексу признаков и результатам сравнения с промышленным стеклоуглеродом синтезированный углеродный материал отнесен к стеклоподобному веществу. Результаты экспериментальных работ свидетельствуют о возможных разных механизмах получения и, как следствие, о полигенности стеклоподобного состояния углерода. Полученный материал ввиду кардинально иного способа получения (посредством поликонценсации) потенциально может иметь особые поверхностные и объемные свойства.
  • ОСОБЕННОСТИ СИНТЕЗА КЕРАМИЧЕСКОГО ПАРАНИОБАТА СОСТАВА YErYbNbO7

    • Страницы статьи: 28-37
    • Просмотров: 2
    Представлены результаты синтеза сложного параниобата состава YErYbNbO7 с использованием различных методов. Определен химический состав конечных продуктов синтеза. Выявлены особенности термического поведения прекурсоров. Рассчитаны кристаллографические параметры однофазных образцов и определены размеры кристаллитов.
  • ВЛИЯНИЕ СООТНОШЕНИЯ СПЕКАЮЩИХ ДОБАВОК MgO/CaO НА ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КЕРАМИКИ YAG:Cr

    • Страницы статьи: 38-46
    • Просмотров: 3
    Исследовано влияние содержания и соотношения спекающих добавок MgO и СаO на оптические свойства керамических материалов YAG:Cr3+ и YAG:Cr4+. Все образцы обладали высокой прозрачностью при длине волны 1100 нм (более 80 %). Однако в области ~340 нм с увеличением количества ионов Са2+ или Mg2+ значения коэффициентов светопропускания образцов снижались. Наиболее интенсивным поглощением в области 750…1100 нм после отжига на воздухе характеризовались образцы, содержащие наибольшее значение спекающих добавок в серии. С увеличением доли Ca/Mg величина поглощения катионов Cr4+ увеличивалась. Оптимальное содержание CaO среди исследованных образцов составляло 0,12 масс. %. Выше данного значения наблюдалось появление дополнительного поглощения, обусловленного образованием микродефектов. Данные, полученные с помощью сканирующей электронной микроскопии, показали, что керамические образцы имели зернистую структуру с размером зерен в пределах от 1 до 10 мкм. При этом существенных различий микроструктуры в зависимости от содержания и вида спекающих добавок выявлено не было.
  • ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ОБЖИГА И ФАКТОРОВ ВЛИЯНИЯ ЗЕЛЕНОЙ ГЛАЗУРИ НА МЕДНОЙ ОСНОВЕ ФАРФОРА ЦЗЮНЬ В ПРОИЗВОДСТВЕ КЕРАМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

    • Страницы статьи: 47-56
    • Просмотров: 2
    Для приготовления медного зеленого глазурного покрытия были использованы такие сырьевые материалы, как каолин, полевой шпат, кальцит, тальк, известняк, кварц и оксид меди. Изучено влияние состава формулы и процесса приготовления на поверхность зеленой глазури с использованием методов однофакторного и ортогонального экспериментального дизайна. Метод однофакторного эксперимента заключался в систематическом изменении одного фактора за раз, например пропорций сырьевых материалов, температуры обжига и времени обжига, чтобы наблюдать их индивидуальное влияние на поверхность зеленой глазури. С другой стороны, ортогональный экспериментальный дизайн учитывал несколько факторов одновременно и анализировал их относительную важность для глазурного эффекта. Исследование направлено на оптимизацию состава формулы и процесса приготовления медной зеленой глазури для достижения желаемого эффекта глазурной поверхности, что позволит улучшить эффективность и качество глазурей в промышленных производственных приложениях.
  • СТРУКТУРА И ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ТВЕРДЫХ РАСТВОРОВ СИСТЕМЫ ZRO2–SC2O3, ПОЛУЧЕННЫХ МЕТОДОМ СООСАЖДЕНИЯ

    • Страницы статьи: 57-66
    • Просмотров: 6
    Исследована структура порошков ZrO2–Sc2O3 в диапазоне составов от 1 до 15 мол. % Sc2O3 с добавлением 0,1 мол. % Eu2O3 в качестве спектроскопического зонда, полученных методом соосаждения и термообработанных при температурах от 500 до 1200 ?С. Идентификация кристаллической структуры проведена рентгенофазовым анализом (РФА) и спектроскопией комбинационного рассеяния (КР). Локальная структура оценена по спектрально-люминесцентным свойствам иона Eu3+ в порошковых препаратах.