Ежемесячный научно-технический и производственный журнал

ISSN 0131-9582

ТОМ 95, № 3 (2022)

Любую статью из номера можно приобрести в электронном виде!

PDF формат

Поделиться:

    Без рубрики

  • ПОЛЯРИЗАЦИОННО-ЗАВИСИМОЕ ДВУЛУЧЕПРЕЛОМЛЕНИЕ В НАТРИЕВОАЛЮМОБОРАТНЫХ СТЕКЛАХ

    • Страницы статьи: 3-8
    • Просмотров: 261
    Продемонстрировано формирование двулучепреломляющих нанорешеток фемтосекундным лазерным пучком в объеме натриевоалюмоборатных стекол. Определены зависимости фазового сдвига в проходящем через нано-решетки свете от параметров лазерного излучения и химического состава стекла. Показано, что увеличение содержания Al2O3 при постоянной величине молярного отношения [Na2O]/([B2O3 + Al2O3]) не оказывает влияния на интервалы параметров лазерной экспозиции, в которых формируются нанорешетки, однако приводит к увеличению в них фазового сдвига.
  • КЕРАМИКА В СИСТЕМЕ Na2O–CaO–SO3 КАК ПЕРСПЕКТИВНЫЙ НЕОРГАНИЧЕСКИЙ ПОРОГЕН

    • Страницы статьи: 9-18
    • Просмотров: 264
    Керамика, фазовый состав которой после обжига в интервале 600 – 900 °С был представлен сульфатом кальция ангидритом CaSO4 и сульфатами натрия кальция (Na0,8Ca0,1)2SO4 и Na6Ca(SO4)4, была получена из порошковой смеси сульфата натрия Na2SO4 и сульфата кальция дигидрата CaSO4?2H2O, взятых при мольном соотношении CaSO4?2H2O/Na2SO4 = 1. Фазовый состав порошковой смеси после гомогенизации в планетарной мельнице в среде ацетона кроме исходных солей включал также гидратированный сульфат натрия кальция Na4Ca(SO4)3?2H2O.
    При выдерживании в воде в течение 5 и 60 мин потеря массы образца керамики, обожженного при 700 °С, составила 15 и 75 % соответственно. Керамика в системе Na2O–CaO–SO3 в форме гранул или сложных конструкций, полученных с использованием 3D-печати, может быть использована в качестве удаляемого (растворимого или выщелачиваемого) порогена и(или) прототипа пористого пространства с заданной архитектурой для создания пористых полимерных или неорганических материалов.
  • ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОГЕННОГО МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КЕРАМИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ С АНОРТИТОВОЙ ФАЗОЙ

    • Страницы статьи: 19-25
    • Просмотров: 245
    Проведены исследования получения керамических материалов строительного назначения с анортитовой фазой.
    В качестве сырьевых компонентов использовались глина и шламы газоочистки доменного производства. Изучены химические составы сырья для применения их в производстве керамических изделий. Входящие в состав шлама газоочистки кальций- и железосодержащие соединения способствуют образованию анортитовой фазы и снижению температуры образования твердых растворов. Установлено, что с добавлением шлама до 80 мас.% в состав керамической шихты увеличивается вероятность образования анортитовой фазы. Изучены физико-механические показатели полученных керамических образцов. Установлено, что количество шлама газоочистки в составе шихты 10 – 40 мас.% позволяет получать изделия с прочностью при сжатии на 18 % выше показателей контрольного образца. Улучшение физико-механических свойств связано с увеличением количества образованной анортитовой фазы, что подтверждается данными рентгенофазового анализа.
  • СИНТАКТИЧЕСКИЕ ПЕНЫ НА ОСНОВЕ ПОЛЫХ КЕРАМИЧЕСКИХ МИКРОСФЕР И ПОЛИКАРБОСИЛАНА

    • Страницы статьи: 26-31
    • Просмотров: 240
    Рассматриваются синтактические пены на основе полых керамических микросфер и керамообразующего связующего поликарбосилана, способного к переходу в карбид кремния в условиях повышенных температур. Рассмотрены процессы термической обработки композиций и переход поликарбосилана в карбид кремния. Изучены физико-механические и теплофизические характеристики синтактических пен.
  • ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ЛИТЕЙНЫХ ФОРМ ЗА СЧЕТ УЛУЧШЕНИЯ СМАЧИВАЕМОСТИ ВОСКОВЫХ МОДЕЛЕЙ КЕРАМИЧЕСКОЙ СУСПЕНЗИЕЙ НА ВОДНОЙ ОСНОВЕ

    • Страницы статьи: 32-37
    • Просмотров: 264
    Метод литья по восковым выплавляемым моделям является одним из перспективных способов получения геометрически сложных отливок высокого качества. К главным факторам, оказывающим влияние на свойства отливки, относится качество лицевого слоя керамической формы. Равномерного нанесения керамической суспензии на восковую модель можно достичь при условии хорошей смачиваемости восковой поверхности дисперсионной средой суспензии. Так как поверхность восковой модели гидрофобна, а дисперсионной средой керамической суспензии является вода, то повышение смачиваемости может быть получено не только за счет введения в состав суспензии ПАВ-смачивателей, но и за счет активации поверхности модели химическими или физическими методами.
    Представлены результаты исследования влияния различных вариантов химического воздействия на смачиваемость поверхности восковой модели.
  • ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МИНЕРАЛЬНЫХ ВОЛОКОН, ПОЛУЧЕННЫХ НА ОСНОВЕ АНДЕЗИБАЗАЛЬТОВ

    • Страницы статьи: 38-45
    • Просмотров: 280
    Приведены результаты исследований опытных шихтовых масс для получения минеральных волокон на основе композиции андезибазальт–шлак–доломит и результаты испытания их физико-химических свойств. Испытания химической стойкости оптимальных составов в агрессивных условиях показали, что химическая стойкость волокон зависит от содержания оксидов металлов в стекле и их соотношения, учитывающие взаимное влияние SiO2, Al2O3, Fe2O3, CaO, MgO, Na2O, K2O. Установлено, что исследуемый андезибазальт Карахтайского месторождения является перспективным сырьевым компонентом для получения минеральных волокон.
  • ТРИБОЛОГИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ ЖИДКОФАЗНОЙ СПЕЧЕННОЙ SiC-КЕРАМИКИ В СУХИХ УСЛОВИЯХ

    • Страницы статьи: 46-48
    • Просмотров: 184

    Керамика из карбида кремния SiC с добавками Al2O3, AlN и Y2O3 в качестве вспомогательных средств для спекания получена методом горячего прессования. Исследованы микроструктура и трибологическое поведение свежеприготовленной SiC-керамики, скользящей по карбиду вольфрама WC при использовании Al2O3–Y2O3 в качестве добавки для спекания, плотную (98 %) керамику SiC можно получить при 1950 °С и 13 МПа. Образец керамики SiC, содержащий WC, имеет низкий коэффициент трения при приложенной высокой нагрузке, скорости и температуре. С другой стороны, в образце, содержащем Al2O3, коэффициент трения имеет значительно более низкие значения.
    В сочетании с двумя трибопарами скорость износа керамики SiC не чувствительна к изменению нагрузки, в то время как коэффициент трения и скорость износа керамики SiC сначала увеличиваются со скоростью, а затем уменьшаются. При скоростях 0,05 и 1,0 м/с значения скорости износа обеих трибопар составляют всего 10–5 мм3/(Нм).
    Полный текст статьи будет опубликован в журнале ”Glass and Ceramics”, 2022, V. 79, No. 3–4 – переводной версии журнала «Стекло и керамика»