Ежемесячный научно-технический и производственный журнал

ISSN 0131-9582

ТОМ 97, № 7 (2024)

Любую статью из номера можно приобрести в электронном виде!

PDF формат

Поделиться:

    Без рубрики

  • СИНТЕЗ И СПЕКТРАЛЬНО-ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЕ СВОЙСТВА ВИСМУТГЕРМАНАТНЫХ СТЕКОЛ, МОДИФИЦИРОВАННЫХ ОКСИДОМ НАТРИЯ

    • Страницы статьи: 3-9
    • Просмотров: 76
    Синтезированы висмутгерманатные стекла, модифицированные оксидом натрия. Изучено влияние модификатора на спектрально-люминесцентные свойства висмутгерманатных стекол. Найдены соотношения концентраций Bi2O3 и Na2O, при которых возможна ИК-люминесценция данных стекол.
  • ОКИСЛЕНИЕ Cr (III) В Cr (VI) ПРИ СИНТЕЗЕ ВИСМУТ-ХРОМОВОЙ ОКСИДНОЙ КЕРАМИКИ

    • Страницы статьи: 10-17
    • Просмотров: 93
    Керамическим методом синтезированы из оксидов Bi (III) и Cr (III) висмутсодержащие хроматы BixCrO1,5x+3 с варьируемым мольным соотношением 1 ? n(Bi)/n(Cr) ? 38. В зависимости от соотношения n(Bi)/n(Cr) прокаленные образцы приобретают окраску от зеленой до темно-красной. Керамика окрашивается в красный цвет при высокотемпературной обработке на воздухе (при 650 ?С) смеси оксидов со значительным преобладанием оксида висмута n(Bi2O3)/n(Cr2O3) ? 3. Примечательно, что прокаливание оксида хрома (III) в аналогичных условиях не приводит к окислению ионов хрома. Рентгенофазовый анализ (РФА) подтвердил образование хроматов Bi6Cr2O15, Bi10Cr2O21, Bi31Сr5O61,5, Bi14CrO24. Исследования образцов методом рентгеновской спектроскопии показали, что NEXAFS Cr2p-спектры висмут-хромовой керамики красного цвета по основным деталям спектра совпадают cо спектром K2CrO4 и свидетельствуют о содержании хрома в оксидной керамике в виде тетраэдрических ионов CrO42–. По данным сканирующей микроскопии образцы характеризуются плотной малопористой микроструктурой.
  • ИССЛЕДОВАНИЕ ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫХ СВОЙСТВ ОПТИЧЕСКОЙ КЕРАМИКИ НА ОСНОВЕ YAG И LuAG, СОАКТИВИРОВАННЫХ Yb3+ И Er3+

    • Страницы статьи: 18-28
    • Просмотров: 47
    Впервые получена оптическая керамика на основе LuAG, одновременно солегированная ионами Yb3+ и Er3+. Исследованы оптические, спектрально-люминесцентные и кинетические характеристики керамики составов Y2,82Yb0,15Er0,03Al5O12 (YAG 5-Yb, 1-Er) и Lu2,82Yb0,15Er0,03Al5O12 (LuAG 5-Yb, 1-Er). Показано, что при возбуждении люминесценции на длине волны 940 нм в керамиках YAG 5-Yb, 1-Er и LuAG 5-Yb, 1-Er происходит эффективная передача энергии возбуждающего излучения от ионов Yb3+ к ионам Er3+. Определены энергетические переходы, играющие основную роль в процессах стоксовой и антистоксовой люминесценции керамики составов YAG 5-Yb, 1-Er и LuAG 5-Yb, изображена схема этих переходов. Обнаружено взаимное изменение интенсивности антистоксовых люминесцентных полос, обусловленных переходами 2H11/2 ? 4I15/2 (525 нм) и 4S3/2 ? 4I15/2 (546 нм), в зависимости от мощности возбуждающего излучения. Продемонстрирована возможность использования керамик YAG 5-Yb, 1-Er и LuAG 5-Yb, 1-Er в качестве материала для оптической термометрии.
  • ВЛИЯНИЕ ДОБАВКИ ШЛАКОВОГО ОТХОДА НОВОЧЕРКАССКОЙ ГРЭС НА СВОЙСТВА АЛЮМОСИЛИКАТНЫХ МАТЕРИАЛОВ НА ОСНОВЕ БУРОВОГО ШЛАМА ВОСТОЧНО-ЧУМАКОВСКОГО НЕФТЯНОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ

    • Страницы статьи: 29-34
    • Просмотров: 53
    Описана сущность метода горизонтального бурения с применением гидравлического разрыва пласта. Показано влияние буровых шламов и отходов углесжигания на состояние окружающей среды. Проведен ряд физико-химических методов исследования бурового шлама Восточно-Чумаковского нефтяного месторождения и котельного шлака Филиала ОГК-2-Новочеркасская ГРЭС. Исследована возможность применения котельного шлака в синтезе алюмосиликатных пропантов.
  • ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА МЕХАНИЧЕСКУЮ ПРОЧНОСТЬ ПЕРИКЛАЗОУГЛЕРОДИСТЫХ ОГНЕУПОРОВ

    • Страницы статьи: 35-41
    • Просмотров: 58
    Представлены результаты исследований влияния влажности, температуры термообработки, фракционного состава периклаза, времени вылеживания перед термообработкой, количества углерода в шихте на процесс формирования прочностных свойств периклазоуглеродистых образцов. Установлено, что увлажнение периклазоуглеродистых образцов перед термообработкой и продолжительность их вылеживания не влияют на механическую прочность. Механическая прочность образцов возрастает при увеличении в составе шихты более мелких фракций периклаза. Изменение количества углерода в интервале от 3 до 11 % не оказывает существенного влияния на механическую прочность образцов, поэтому содержание углерода (графита) в шихтовой массе следует определять индивидуальным назначением периклазоуглеродистых изделий. В исследованном температурном интервале (125…250 ?С) наибольшая механическая прочность образцов соответствовала температуре термообработки 200 ?С.
  • УСОВЕРШЕНСТВОВАННЫЙ ЭЛЕКТРОИСКРОВОЙ ДЕФЕКТОСКОП ДЛЯ ОБНАРУЖЕНИЯ ТРЕЩИН В ТРУБАХ С СИЛИКАТНО-ЭМАЛЕВЫМ ПОКРЫТИЕМ

    • Страницы статьи: 42-47
    • Просмотров: 68
    Посвящено изучению и диагностике крупных и мелких трещин в трубах, покрытых силикатной эмалью, что является ключевой проблемой для структурной целостности трубопроводных систем. Силикатно-эмалевые покрытия обычно применяются для повышения коррозионной стойкости, однако идентификация подповерхностных крупных и мелких трещин остается сложной задачей. В настоящее время активно идет работа по выявлению крупных трещин на поверхности покрытий, но проблема диагностики мелких трещин все еще остается нерешенной. Показана значимость своевременного выявления трещин в целях предотвращения возможных утечек и конструктивных сбоев, акцентируется внимание на последствиях данной проблемы для экономического развития и обеспечения безопасности. Разработан алгоритм диагностики крупных и мелких трещин на поверхности труб с силикатно-эмалевым покрытием. Испытательное напряжение усовершенствованного электроискрового дефектоскопа было повышено до 40 кВ, и обнаружены мелкие трещины до 1,5 мм. Описан способ дистанционного обнаружения утечек нефти из магистральных нефтепроводов. В результате диагностики определены координаты и геометрические параметры трещин.
  • ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ОСТЕКЛЕНИЯ – АКТУАЛИЗИРОВАННЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ (ОБЗОР)

    • Страницы статьи: 48-55
    • Просмотров: 51
    Соответствие зданий требованиям пожарной безопасности – важный вопрос для проектировщиков и строителей. На основании анализа статистических данных обоснованы выводы о недостаточности мер по обеспечению безопасности людей на пожаре и о роли светопрозрачных конструкций (СПК) в решении этой проблемы. Рассмотрены вопросы обязательных требований пожарной безопасности к СПК зданий. Проведен анализ нормативной документации в связи с недавней актуализацией базовых нормативных документов по требованиям пожарной безопасности. Приведен краткий обзор противопожарных СПК и огнестойких стекол. Даны рекомендации по использованию СПК в целях повышения безопасности людей при пожаре.