Ежемесячный научно-технический и производственный журнал

ISSN 0131-9582

ТОМ 96, № 4 (2023)

Любую статью из номера можно приобрести в электронном виде!

PDF формат

Поделиться:

    Без рубрики

  • СВОЙСТВА ПОЛЫХ СТЕКЛЯННЫХ МИКРОСФЕР, ПОЛУЧЕННЫХ В ПРОПАНОВОЗДУШНОМ ФАКЕЛЕ

    • Страницы статьи: 3-11
    • Просмотров: 238
    Высокотемпературным способом получены полые стеклянные микросферы из натриево-боросиликатного стекла состава, массовое содержание, %: 10 Na2O; 8 CaO; 0,3 MgO; 0,2 Al2O3; 9 B2O3; 0,5 SO3; 72 SiO2. Установлено, что максимальный выход микросфер до 87 % наблюдается при использовании пропановоздушного факела с характеристиками: соотношение воздух/пропан 1,3; максимальная температура на оси факела 1900 °С; угол раскрытия ~15°; расход транспортирующего газа 0,2 г/с. Полученные при данном режиме полые стеклянные микросферы характеризуются медианным диаметром 60 мкм, средней толщиной стенки 1,3 мкм, насыпной плотностью 260 кг/м3 и рассчитанной прочностью 50 МПа.
  • СИНТЕЗ ВОЛЛАСТОНИТСОДЕРЖАЩЕЙ КЕРАМИКИ НА ОСНОВЕ ПРИРОДНОГО СЫРЬЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

    • Страницы статьи: 12-21
    • Просмотров: 203
    Разработаны составы керамических масс для получения волластонитсодержащей керамики с применением отечественного карбонатного и кремнеземистого сырья. Установлены особенности формирования структуры и фазового состава синтезированных керамических материалов во взаимосвязи с физико-химическими свойствами и эксплуатационными характеристиками. Определено влияние минерализующей добавки (природного волластонита) на процессы спекания и фазообразования, выявлена взаимосвязь между показателями физико-технических и теплофизических свойств, температурой обжига и количеством вводимого минерализатора. Результаты исследований представляют теоретический и практический интерес при организации производства керамического огнеприпаса на основе волластонита.
  • ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛОГИЧЕСКОГО СОСТАВА ГЛИН НА КАПИЛЛЯРНО-ПОРИСТУЮ СТРУКТУРУ И МОРОЗОСТОЙКОСТЬ КЕРАМИЧЕСКОГО КИРПИЧА

    • Страницы статьи: 22-29
    • Просмотров: 188
    Представлено исследование влияния минералогического состава глин на микроструктуру и морозостойкость керамического кирпича. Методом капиллярного водонасыщения образцов рассчитаны радиусы пор, проведена их классификация на опасные и резервные, определена структурная характеристика материала. Выявлено, что морозостойкая структура с преобладанием резервных пор более 10 мкм формируется в составах кирпичных масс с содержанием монтмориллонита более 12 % и при соотношении каолинита и иллита к монтмориллониту 3:1, 2:1.
  • ИССЛЕДОВАНИЕ СТРУКТУРНО-АДСОРБЦИОННЫХ СВОЙСТВ КОМПОЗИТА НА ОСНОВЕ НАНОЧАСТИЦ МОЛИБДЕНА В ЦЕОЛИТНОЙ МАТРИЦЕ

    • Страницы статьи: 30-34
    • Просмотров: 163
    Представлены результаты исследования структуры и адсорбционных свойств композита Mo/цеолит, полученного обогащением цеолита Чугуевского месторождения Приморского края наночастицами Mo с последующим спеканием. Определены его фазовый и элементный составы. Исследованы адсорбционно-структурные характеристики композита с привлечением метода БЭТ. Определены удельная площадь поверхности, общий объем пор и распределение мезопор по размеру. Полученные результаты представляют интерес для производства каталитически активных материалов на основе цеолитного сырья.
  • ИССЛЕДОВАНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ НАКИПИ НА СТЕКЛЯННЫХ ПОКРЫТИЯХ ТРУБ

    Авторы: оглы Н. Ю.
    • Страницы статьи: 35-39
    • Просмотров: 138
    Приведены результаты теоретических и экспериментальных исследований влияния отложений накипи на процессы теплообмена в остеклованных трубах, омываемых морской водой. Экспериментальные исследования показали, что при длительной эксплуатации теплообменников на поверхности стеклянных покрытий труб наблюдаются незначительные отложения накипи с толщиной слоя до 0,4 мм, в то время как на внутренних поверхностях металлических труб образуется прочный слой накипи толщиной до 2 мм. Практическое отсутствие отложений в остеклованных трубах объясняется повышенной чистотой поверхности стекла и его стойкостью к агрессивности веществ, растворенных в морской воде. Это исключает образование больших очагов накипи на стеклянной поверхности, образовавшаяся накипь смывается потоком морской воды.
  • ХИМИКО-МИНЕРАЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ БАЗАЛЬТА И СЕРПЕНТИНИТА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МИНЕРАЛЬНОГО ВОЛОКНА

    • Страницы статьи: 40-45
    • Просмотров: 248
    Приведены результаты исследований химико-минералогического состава, модулей кислотности и вязкости базальта и серпентинита Арватенского месторождения. Установлено, что базальты и серпентиниты данного месторождения могут быть использованы в качестве сырьевого компонента для получения материалов каменного литья, в виде минеральной ваты, а с корректирующими добавками пригодны для получения базальтового волокна.
  • МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА «МИР СТЕКЛА – 2023»

    Авторы: Матвеев В. И.
    • Страницы статьи: 46-51
    • Просмотров: 341
    Кратко приведены основные сведения о прошедшей в Москве 24-й Международной выставке «Мир стекла», в которой приняли непосредственное участие около 100 компаний из 12 стран мира. На выставке демонстрировались новые технологии производства и контроля качества стеклопродукции, основные элементы конструкций стекловаренных печей, способы их качественного производства. Приведены примеры наиболее успешных предприятий стекольной отрасли.
  • ИССЛЕДОВАНИЕ ДИСПЕРСНО УПРОЧНЕННОГО ЧАСТИЦАМИ ЦИРКОНИЯ ФАРФОРА

    • Страницы статьи: 52-54
    • Просмотров: 143
    Для изготовления фарфора в качестве сырья использовались каолиновая глина, калиевый полевой шпат и кварц и ZrO2 в качестве армирующего материала. Изучалось влияние количества ZrO2, температуры обжига и времени выдержки на значения прочности фарфора на изгиб и вязкости разрушения, а также сравнивались усиливающие эффекты двух типов ZrO2. Результаты показывают, что влияние двух типов ZrO2 (чистого ZrO2 и ZrO2, стабилизированного Y2O3) на армирование фарфора было одинаковым и что оптимальное армирование фарфора было получено при содержании ZrO2 6 мас.%, температуре обжига 1300 ? и времени выдержки 30 мин. Прочность на изгиб увеличилась с 58 ± 6 до 89 ± 8 МПа (чистый ZrO2) и 87 ± 8 МПа (ZrO2, стабилизированный Y2O3), при этом скорость роста достигла 62 и 58 % соответственно. В процессе охлаждения в матрице возникали радиальные напряжения из-за разницы между коэффициентами теплового расширения частиц ZrO2 и матрицы. Это увеличило прочность фарфора. Фазовое превращение ZrO2 улучшило вязкость разрушения фарфора, но мало повлияло на упрочнение фарфора.