Ежемесячный научно-технический и производственный журнал

ISSN 0131-9582

ТОМ 96, № 8 (2023)

Любую статью из номера можно приобрести в электронном виде!

PDF формат

Поделиться:

    Без рубрики

  • ЗАРОЖДЕНИЕ И РОСТ КРИСТАЛЛОВ В ОБЪЕМЕ СТЕКЛА НА ОСНОВЕ СИСТЕМЫ Li2O–AL2O3–SiO2

    • Страницы статьи: 3-11
    • Просмотров: 258
    Исследованы кристаллизационные свойства стекла многокомпонентного состава на основе системы Li2O–Al2O3–SiO2. Методом Маротты и др. установлено, что температура 670 ?С при времени выдержки 2 ч обеспечивает максимальную скорость зарождения кристаллической фазы ?-эвкриптитоподобных твердых растворов.
    С помощью ДСК измерены энергия активации зародышеобразования и параметр Аврами. Методом градиентной кристаллизации установлен температурный диапазон термообработок, в пределах которого возможно получение прозрачного ситалла. Уточнение температурно-временных параметров этапа нуклеации позволило сократить время второй ступени ситаллизации, необходимое для полного формирования структуры прозрачного ситалла. Варьирование времени выдержки при температуре 710 ?С позволяет плавно изменять ТКЛР в интервале температур ?120…+500 ?С в диапазоне значений (?3…+40)?10–7 К–1.
  • ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ФЛОАТ-ПРОЦЕССА НА НАЛИПАНИЕ ОКСИДОВ ОЛОВА К ЛИСТОВОМУ СТЕКЛУ

    • Страницы статьи: 12-17
    • Просмотров: 235
    Изучено влияние режима работы флоат-ванны на налипание оксидов олова к нижней поверхности вырабатываемой ленты стекла. Статистический анализ экспериментальных данных и моделирование позволили количественно оценить влияние режима формования ленты стекла и химического состава стекла на величину налипания окислов олова.
  • ПРИМЕНЕНИЕ ВИСМУТАТНЫХ СТЕКОЛ В КАЧЕСТВЕ ПОДЛОЖКИ ГАЗОВЫХ СЕНСОРОВ

    • Страницы статьи: 18-25
    • Просмотров: 280
    Проведен синтез висмутатно-боратных стекол состава (массовое содержание, %): 70 Bi2O3, 2 GeO2, 25 B2O3, 3 MoO3; 70 Bi2O3, 17 GeO2, 10 B2O3, 3 MoO3 и висмутатных стекол состава (массовое содержание, %): 80 Bi2O3, 4 GeO2, 5 MoO3, 11 SiO2; 80 Bi2O3, 8 GeO2, 8,5 SiO2, 3,5 MoO3. Разработаны способы формирования на полученных стеклах рецепторного слоя с использованием метода ультразвукового распыления взаимодействующих компонентов и нанесения водонерастворимой полимерной пленки, полученной по химической реакции между полимером поли-N,N-диметил-3,4-диметиленпирролидиний хлорида и модификатором гексацианоферратом (II) калия. Полученные на основе стекол сенсоры позволяют проводить определение содержания сероводорода и паров воды в воздушной среде с погрешностью 2 – 4 %.
  • ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РЕАКЦИЙ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОКСИДОВ С УГЛЕРОДОМ И ОКСИДОМ УГЛЕРОДА (II) В ЦЕЛЯХ ПОДБОРА ДОБАВОК ДЛЯ КОРУНДОВОЙ КЕРАМИКИ, АРМИРОВАННОЙ УГЛЕРОДНЫМИ НАНОТРУБКАМИ

    • Страницы статьи: 26-32
    • Просмотров: 199
    Рассчитана энергия Гиббса для реакций взаимодействия ZrO2, Al2O3, SiO2, TiO2, CaO и MnO с углеродом и оксидом углерода (II) в диапазоне температур 1273 – 2273 К (1000 – 2000 ?С) в целях выбора эвтектической добавки для конструкционной керамики в системе Al2O3–ZrO2–эвтектическая добавка–углеродные нанотрубки. Учитывая многокомпонентную структуру керамоматричного композита в системе Al2O3–ZrO2–эвтектическая добавка–УНТ, необходимо рассмотреть процесс возможной карбидизации, ухудшающую прочностные характеристики синтезируемого материала. В результате анализа установлено, что рекомендовать к использованию можно эвтектические добавки, содержащие Al2O3, SiO2, TiO2, CaO.
  • ПОВЫШЕНИЕ ГИДРОФИЛЬНОСТИ ПОВЕРХНОСТИ ЛИТЕЙНЫХ МОДЕЛЕЙ ПРИ НАНЕСЕНИИ ГРУНТОВОЧНОГО СЛОЯ КЕРАМИКИ С РАЗВИТОЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ

    • Страницы статьи: 33-38
    • Просмотров: 447
    Для изготовления металлических деталей сложной формы наиболее перспективным способом является литье по выплавляемым или выжигаемым моделям. В качестве выплавляемого материала используется сложная композиция воска с другими органическими соединениями, характеризующаяся высоким постоянством физико-химических и механических свойств, поскольку от этого зависит точность многократного воспроизводства ответственных деталей, например лопаток турбореактивного двигателя. Восковая модель необходима для выращивания вокруг нее керамической оболочки, точность изготовления которой является определяющей для получения качественной отливки. Поскольку поверхность восковой модели гидрофобна, а керамическая суспензия, наносимая на модель, создается на водной основе, критическим фактором в технологии изготовления оболочки является идеальная смачиваемость поверхности модели наносимой на нее суспензией. Улучшения смачиваемости можно добиться не только введением специальных ПАВ-смачивателей в водную фазу, но и изменяя свойства самой восковой поверхности, т. е. приданием ей свойства гидрофильности. Представлен метод физической модификации поверхности восковой модели, заключающийся в нанесении на нее тонкого слоя керамического порошка, хорошо смачивающегося водными керамическими суспензиями.
  • ВЛИЯНИЕ ЛЕГИРОВАНИЯ ДИСПРОЗИЕМ НА МИКРОСТРУКТУРУ И СТЕПЕНЬ ТЕКСТУРИРОВАНИЯ ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ НА ОСНОВЕ ТЕЛЛУРИДА ВИСМУТА

    • Страницы статьи: 39-47
    • Просмотров: 195
    Рассмотрено получение и идентификация особенностей микроструктуры и степени текстурирования термоэлектрического материала Bi2Te2,7Se0,3, легированного диспрозием. Текстурированные соединения Bi2-xDyxTe2,7Se0,3 с x = 0,0000; 0,0010; 0,0025; 0,0050; 0,0100 и 0,0200 получали с использованием сольвотермального синтеза исходных порошков и их последующего искрового плазменного спекания. Легирование диспрозием приводит к нескольким взаимосвязанным эффектам. Первым эффектом является уменьшение размера частиц исходного порошка с увеличением х. Этот эффект объясняется увеличением степени ионности ковалентно-полярных связей Bi(Dy)–Te при увеличении содержания Dy из-за разницы электроотрицательностей Bi и Dy. Второй эффект связан с уменьшением среднего размера зерна в объемных образцах при увеличении x, что определяется соответствующим изменением размера частиц в исходном порошке с различной степенью легирования. Этот эффект также приводит к повышению степени текстурирования в образцах.
  • ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЙ ФАРФОР НА ОСНОВЕ СЫРЬЕВЫХ МАТЕРИАЛОВ УЗБЕКИСТАНА

    • Страницы статьи: 48-55
    • Просмотров: 277
    Изложены результаты проведенных исследований по получению электротехнического фарфора на основе доступного традиционного сырья Узбекистана. Показано, что в условиях дефицита высокосортного минерального сырья для производства электротехнического фарфора целесообразно вводить в состав шихты около половины каолина в предварительно обожженном состоянии. При этом продукты обжига при 1350 ?С первичного и вторичного ангренских каолинов позволяют рассматривать их как муллитосодержащий компонент, обеспечивающий в дальнейшем высокие физико-механические и диэлектрические свойства фарфоровому материалу. Фазовый состав полученного фарфора в основном представлен новыми кристаллическими составляющими – муллитом и кристобалитом, что дает право отнести его к муллитовому типу электрофарфора.
  • ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХИМИКО-МИНЕРАЛОГИЧЕСКОГО СОСТАВА ГАВАСАЙСКОГО ТРАХИБАЗАЛЬТОВОГО ПОРФИРИТА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МИНЕРАЛЬНОГО ВОЛОКНА

    • Страницы статьи: 56-61
    • Просмотров: 189
    Приведены результаты исследований химико-минералогического состава и основных характеристик для определения пригодности трахибазальтового порфирита участка «Карабулак» Гавасайского месторождения Узбекистана для получения теплоизоляционного материала, в частности минерального волокна. Установлено, что данное новое месторождение магматической породы можно использовать в качестве основного сырьевого компонента для получения базальтоволоконной продукции, широко востребованного и современного материала в промышленности строительной индустрии.
  • ПРОГНОЗНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ АЛЬФА-ГЛИНОЗЕМА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИСКУССТВЕННЫХ НЕЙРОННЫХ СЕТЕЙ И МНОЖЕСТВЕННОЙ ЛИНЕЙНОЙ РЕГРЕССИИ

    • Страницы статьи: 62-64
    • Просмотров: 209

    В настоящем исследовании построены прогностические модели механических свойств (модуль Юнга, прочность на разрыв и ударная вязкость) ?-Al2O3. Эксперименты проведены на образцах, полученных методом искрового плазменного спекания (ИПС). Экспериментальные результаты послужили основой для оценки математических моделей и прогнозов как с помощью моделей нейронной сети радиальной базисной функции (RBFNN), так и моделей множественной линейной регрессии (MLR). Результаты сравнения моделей MLR и RBFNN показали хорошее соответствие между экспериментальными данными и предсказаниями модели RBFNN, тогда как модель MLR показывает умеренное согласие с изучаемыми механическими свойствами.