Ежемесячный научно-технический и производственный журнал

ISSN 0131-9582

Рассмотрена эффективность влияния боратных (буры) и фторидных (фторида натрия) плавней на спекание кристаллического (песка) и аморфного (диатомита) силикатного сырья. Описано изменение плотности и внешнего вида образцов с различным количеством добавок плавней при их термической обработке при различных температурах. Показано, что введение 4 мас. % буры снижает температуру достижения плотности 1500 кг/м3 на 100 ?С, а 6 мас. % буры – на 200 ?С. Установлено, что введение плавней повышает количество рентгеноаморфной стеклофазы за счет деполимеризации кремний-кислородной решетки и формирования низкотемпературного расплава.
Представлен обзор диэлектрических керамических материалов с высокими (более 10 000) значениями относительной диэлектрической проницаемости. Бо?льшая часть составов этих материалов базируется на системах, включающих в себя сегнетоэлектрические материалы, твердые растворы на их основе и несегнетоэлектрические компоненты. Рассмотрены различные подходы к увеличению диэлектрической проницаемости материалов: допирование, атмосфера спекания, время помола, температура спекания, размер зерна. Проведено сравнение влияния допантов и метода синтеза на значение характеристик конденсаторных керамик, которые могут использоваться в низкочастотном и высокочастотном диапазонах.
Методом закалки расплава синтезировано стекло состава 12,5Li2O–50GeO2–37,5P2O5. Путем его термообработки получен однофазный образец состава LiGe2(PO4)3 со структурой NASICON, перспективный в качестве твердого электролита полностью твердофазных литий-ионных источников тока. С помощью методов полного рентгеновского рассеяния с анализом функции парного распределения и спектроскопии диффузного отражения в УФ-видимом диапазоне исследованы локальная структура и оптические свойства стеклообразных и закристаллизованных образцов. Выполнена оценка влияния эффекта кристаллизации стекла на данные свойства. Показано, что структурирование в стекле наблюдается только на уровне первой-второй координационной сферы атомов Ge и P. Из данных спектров оптического поглощения исходного (аморфного) стекла установлено наличие в нем F+-центров, концентрация которых снижается в результате кристаллизации стекла. Оцененное значение ширины запрещенной зоны стекла после кристаллизации, т.е. для фазы LiGe2(PO4)3, для случая прямых разрешенных переходов составило 6,15 эВ, что превосходит расчетное значение, известное из литературы, приблизительно в 2 раза.
В рамках исследования синтезированы стекла, солегированные Sm3+/Gd3+ в системе B2O3–GeO2–Bi2O3 в диапазоне составов 40B2O3–40GeO2–(15…17)Bi2O3–(3…2)Sm2O3–(2…1)Gd2O3 и 42,5B2O3–42,5GeO2–(11,25…12,75)Bi2O3–(2,25…1,50)Sm2O3–(1,500…0,075)Gd2O3. Проведена оценка люминесцентных характеристик в диапазоне температур от 298 до 673 К. Выявлены спектральные полосы фотолюминесценции, связанные с переходами между различными штарковскими подуровнями ионов Sm3+. Обнаружено перераспределение отношения интенсивности полос люминесценции, соответствующих переходам 4G5/2 ? 6H9/2 на максимуме длины волны фотолюминесценции ( = 645 нм), 4G5/2 ? 6H7/2 ( = 597 нм). На основании полученных данных произведен расчет отношения интенсивности флуоресценции FIR, относительной чувствительности SR. Полученные результаты свидетельствуют о перспективности этих стекол в качестве люминесцентного термометрического материала.
Рассмотрены особенности приготовления стекольной шихты в производстве бесцветного листового стекла с повышенной прозрачностью. Предложен нестандартный алгоритм дозирования и загрузки в смеситель селена, оксида кобальта, оксида эрбия и оксида железа.
Разработана методика измерения резистивных характеристик каналов в заготовках микроканальных пластин. При измерениях использовали два зонда, что позволило минимизировать токи утечки по соседним каналам. Изучены резистивные свойства единичных каналов микроканальной вставки восстановленной заготовки микроканальной пластины МКП 18-10. Установлено, что сопротивление каналов зависит от их положения в микроканальной соте. Показано, что каналы, расположенные в непосредственной близости к монолитному обрамлению, имеют меньшее сопротивление, по сравнению с находящимися в середине многожильной стеклянной соты.
Выяcнeнo, чтo вoзмoжнo пoлучeниe выcoкoпpoчнoй кepaмичecкoй бpуcчaтки нa ocнoвe леccoвых пopoд пpи дoбaвлeнии 20 % пopoшкa oтхoдoв стекла. Пpи этoм кoличecтвo влaги в плacтe дoлжнo быть близкo к знaчeнию 10 %, чтo cooтвeтcтвуeт тeхнoлoгии пoлуcухoгo пpeccoвaния.

Представлены общие сведения o цирконате кальция и физико-химических характеристиках изделий на его основе. Рассмотрены основные области применения керамических и огнеупорных материалов на основе CaZrO3.

Представлен обзор литературы, посвященной золь-гель методу синтеза порошков сегнетоэлектрической керамики в системе PbTiО3–РbZrО3, основанному на контролируемом гидролизе смесей солей или металлоорганических соединений свинца, циркония и титана. Основное внимание уделено условиям проведения золь-гель процесса и условиям последующей термообработки: исходным веществам, используемым в синтезе, условиям получения прекурсора, сушки гелей и кристаллизации аморфных порошков в системе PbTiО3–РbZrО3.

Использование стекла в качестве конструкционного материала, способного выполнять роль основных несущих элементов конструкций, началось сравнительно недавно. Благодаря своим эстетическим и приемлемым механическим свойствам стекло рассматривается сейчас как один из важных конструкционных материалов в строительной индустрии. В целях дополнительной безопасности ламинирование стекла, составляющего основу наиболее широко используемых в строительстве элементов, получает все большее распространение. Данное исследование направлено на оценку режимов разрушения многослойного стекла и возможности обнаружения предотказного состояния исследуемых элементов на основе предложенных в литературе подходов и процедур обработки изображений. Полученные результаты позволили сопоставить особенности и сильные стороны этих процедур и сделать выводы о правильности подходов к каждой из них. Из проведенного анализа следует, что обработка изображений является наиболее перспективным и распространенным методом предотказной диагностики несущих конструкций из многослойного стекла на основе корреляций цифровых изображений. Результаты данного исследования могут способствовать созданию базы данных для оценки состояния отказов стеклянных конструкций.