-
Информация о материале
-
Просмотров: 20
Рассмотрено получение и идентификация особенностей микроструктуры и степени текстурирования термоэлектрического материала Bi2Te2,7Se0,3, легированного диспрозием. Текстурированные соединения Bi2-xDyxTe2,7Se0,3 с x = 0,0000; 0,0010; 0,0025; 0,0050; 0,0100 и 0,0200 получали с использованием сольвотермального синтеза исходных порошков и их последующего искрового плазменного спекания. Легирование диспрозием приводит к нескольким взаимосвязанным эффектам. Первым эффектом является уменьшение размера частиц исходного порошка с увеличением х. Этот эффект объясняется увеличением степени ионности ковалентно-полярных связей Bi(Dy)–Te при увеличении содержания Dy из-за разницы электроотрицательностей Bi и Dy. Второй эффект связан с уменьшением среднего размера зерна в объемных образцах при увеличении x, что определяется соответствующим изменением размера частиц в исходном порошке с различной степенью легирования. Этот эффект также приводит к повышению степени текстурирования в образцах.
-
Информация о материале
-
Просмотров: 30
Изложены результаты проведенных исследований по получению электротехнического фарфора на основе доступного традиционного сырья Узбекистана. Показано, что в условиях дефицита высокосортного минерального сырья для производства электротехнического фарфора целесообразно вводить в состав шихты около половины каолина в предварительно обожженном состоянии. При этом продукты обжига при 1350 ?С первичного и вторичного ангренских каолинов позволяют рассматривать их как муллитосодержащий компонент, обеспечивающий в дальнейшем высокие физико-механические и диэлектрические свойства фарфоровому материалу. Фазовый состав полученного фарфора в основном представлен новыми кристаллическими составляющими – муллитом и кристобалитом, что дает право отнести его к муллитовому типу электрофарфора.
-
Информация о материале
-
Просмотров: 17
Приведены результаты исследований химико-минералогического состава и основных характеристик для определения пригодности трахибазальтового порфирита участка «Карабулак» Гавасайского месторождения Узбекистана для получения теплоизоляционного материала, в частности минерального волокна. Установлено, что данное новое месторождение магматической породы можно использовать в качестве основного сырьевого компонента для получения базальтоволоконной продукции, широко востребованного и современного материала в промышленности строительной индустрии.
-
Информация о материале
-
Просмотров: 29
В настоящем исследовании построены прогностические модели механических свойств (модуль Юнга, прочность на разрыв и ударная вязкость) ?-Al2O3. Эксперименты проведены на образцах, полученных методом искрового плазменного спекания (ИПС). Экспериментальные результаты послужили основой для оценки математических моделей и прогнозов как с помощью моделей нейронной сети радиальной базисной функции (RBFNN), так и моделей множественной линейной регрессии (MLR). Результаты сравнения моделей MLR и RBFNN показали хорошее соответствие между экспериментальными данными и предсказаниями модели RBFNN, тогда как модель MLR показывает умеренное согласие с изучаемыми механическими свойствами.
-
Информация о материале
-
Просмотров: 33
Исследованы кристаллизационные свойства стекла многокомпонентного состава на основе системы Li2O–Al2O3–SiO2. Методом Маротты и др. установлено, что температура 670 ?С при времени выдержки 2 ч обеспечивает максимальную скорость зарождения кристаллической фазы ?-эвкриптитоподобных твердых растворов.
С помощью ДСК измерены энергия активации зародышеобразования и параметр Аврами. Методом градиентной кристаллизации установлен температурный диапазон термообработок, в пределах которого возможно получение прозрачного ситалла. Уточнение температурно-временных параметров этапа нуклеации позволило сократить время второй ступени ситаллизации, необходимое для полного формирования структуры прозрачного ситалла. Варьирование времени выдержки при температуре 710 ?С позволяет плавно изменять ТКЛР в интервале температур ?120…+500 ?С в диапазоне значений (?3…+40)?10–7 К–1.
-
Информация о материале
-
Просмотров: 33
Изучено влияние режима работы флоат-ванны на налипание оксидов олова к нижней поверхности вырабатываемой ленты стекла. Статистический анализ экспериментальных данных и моделирование позволили количественно оценить влияние режима формования ленты стекла и химического состава стекла на величину налипания окислов олова.
-
Информация о материале
-
Просмотров: 15
Проведен синтез висмутатно-боратных стекол состава (массовое содержание, %): 70 Bi2O3, 2 GeO2, 25 B2O3, 3 MoO3; 70 Bi2O3, 17 GeO2, 10 B2O3, 3 MoO3 и висмутатных стекол состава (массовое содержание, %): 80 Bi2O3, 4 GeO2, 5 MoO3, 11 SiO2; 80 Bi2O3, 8 GeO2, 8,5 SiO2, 3,5 MoO3. Разработаны способы формирования на полученных стеклах рецепторного слоя с использованием метода ультразвукового распыления взаимодействующих компонентов и нанесения водонерастворимой полимерной пленки, полученной по химической реакции между полимером поли-N,N-диметил-3,4-диметиленпирролидиний хлорида и модификатором гексацианоферратом (II) калия. Полученные на основе стекол сенсоры позволяют проводить определение содержания сероводорода и паров воды в воздушной среде с погрешностью 2 – 4 %.
-
Информация о материале
-
Просмотров: 23
Рассчитана энергия Гиббса для реакций взаимодействия ZrO2, Al2O3, SiO2, TiO2, CaO и MnO с углеродом и оксидом углерода (II) в диапазоне температур 1273 – 2273 К (1000 – 2000 ?С) в целях выбора эвтектической добавки для конструкционной керамики в системе Al2O3–ZrO2–эвтектическая добавка–углеродные нанотрубки. Учитывая многокомпонентную структуру керамоматричного композита в системе Al2O3–ZrO2–эвтектическая добавка–УНТ, необходимо рассмотреть процесс возможной карбидизации, ухудшающую прочностные характеристики синтезируемого материала. В результате анализа установлено, что рекомендовать к использованию можно эвтектические добавки, содержащие Al2O3, SiO2, TiO2, CaO.
-
Информация о материале
-
Просмотров: 24
Для изготовления металлических деталей сложной формы наиболее перспективным способом является литье по выплавляемым или выжигаемым моделям. В качестве выплавляемого материала используется сложная композиция воска с другими органическими соединениями, характеризующаяся высоким постоянством физико-химических и механических свойств, поскольку от этого зависит точность многократного воспроизводства ответственных деталей, например лопаток турбореактивного двигателя. Восковая модель необходима для выращивания вокруг нее керамической оболочки, точность изготовления которой является определяющей для получения качественной отливки. Поскольку поверхность восковой модели гидрофобна, а керамическая суспензия, наносимая на модель, создается на водной основе, критическим фактором в технологии изготовления оболочки является идеальная смачиваемость поверхности модели наносимой на нее суспензией. Улучшения смачиваемости можно добиться не только введением специальных ПАВ-смачивателей в водную фазу, но и изменяя свойства самой восковой поверхности, т. е. приданием ей свойства гидрофильности. Представлен метод физической модификации поверхности восковой модели, заключающийся в нанесении на нее тонкого слоя керамического порошка, хорошо смачивающегося водными керамическими суспензиями.
-
Информация о материале
-
Просмотров: 38
Объемы образования крупнотоннажных минеральных отходов вызывают серьезные опасения со стороны экологического надзора. Большая часть минеральных отходов является ценным вторичным сырьем, однако отсутствие комплексных технологий их переработки существенно тормозит их переработку. Проведена оценка возможности совместной переработки кварц-лейкоксенового концентрата (отход процесса нефтедобычи) и бруситсодержащего отхода производства огнеупоров. Совместная пирометаллургическая обработка двух отходов позволила получить титанат магния – ценный продукт для различных отраслей промышленности.
В процессе гидрометаллургической переработки титаната магния был получен комплексный магнийтитансодержащий коагулянт, показавший высокую эффективность в процессе очистки сточных вод с высоким уровнем рН (бетоносмесительный узел). Применение комплексного реагента, помимо повышения эффективности очистки (снижение остаточных концентраций загрязняющих веществ), позволило сократить реагентные затраты и интенсифицировать процессы седиментации и фильтрации коагуляционных шламов (упрощение аппаратурной схемы).